Техника филейного вязания совсем несложная, освоить её легко. Разнообразие прекрасных изделий с неповторимыми узорами, выполненных в этой технике огромно. В рубриках «Салфетки», «Скатерти», «Покрывала» Вы найдете некоторые из них.
В основе техники филейного вязания лежит принцип чередования воздушных петель и столбиков с накидами или можно сказать пустых и заполненных клеточек. Вяжем так: пустая клеточка – это 1 столбик с накидом и 2 воздушные петли. Заполненная клеточка – это 3 столбика с накидом: 1 столбик с накидом над угловым столбиком с накидом предыдущего ряда и 2 столбика с накидом, которые вяжем над пустой клеточкой в арку из воздушных петель или над обоими столбиками с накидом нижней заполненной клеточки. Каждый ряд заканчиваем 1 столбиком с накидом. В каждом ряду вместо 1-го столбика с накидом вяжем 3 воздушные петли на подъем ряда. Если узор состоит из столбиков с 2-мя накидами, то на подъем ряда вяжем 4 воздушные петли.
Если необходимо убавить в начале ряда целое число клеточек, то соответствующее количество петель провязываем соединительными столбиками в косичку клеточек предыдущего ряда, затем вяжем воздушные петли подъема для 1-й клеточки ряда, который будем вязать. Если надо убавить в конце ряда – просто заканчиваем вязать раньше и переходим к следующему ряду.
При необходимости прибавить клеточку в начале ряда: после последней петли предыдущего ряда вяжем по 3 воздушные петли для каждой новой прибавляемой клеточки и на этой цепочке из воздушных петель вывязываем, согласно схеме, клеточки.
Ниже приведен блицкурс филейного вязания в картинках. А здесь Вы можете посмотреть шпаргалку по основным приемам этого вида творчества.